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今をたいせつに

ヘソ大根のナンチャッテ料理~☆

2014/03/21
なんちゃってキッチン 19
 

 
 
 
 
  






何も予定がない日。。。
 
外は 重いベタベタ雪で・・・
こんな日は 閉じこもっているのが 無難かな。。。  

 
 
作り置きのおかずは底をついたし・・・
冷蔵庫の整理もかねて・・・
ヘソ大根クンのお出ましをお願いしよう。
 
 
 
 
 
 
 
 
・  買い置きの 干しシイタケ を水にもどして・・・
・  ヘソ大根も 水にもどすと ・・・・
   3倍ぐらいに 膨れ上がり ました。
              ( これで 大根1本分です )
 
 

               
 
 
 
 
・  油揚げは  サッと湯を通して  油抜き・・・
・  ゴボウは タワシでゴシゴシ洗うだけ・・・
      (皮はむかない。 旨み成分が逃げてしまうから。)
 
                     
                
 
 
 

 
・   三元豚は 
    特売のとき 買っておいたのがあったから・・・
    大助かり。
 
 
 
・   My畑から マゴが 収穫した チビニンジン、 もとい、
    あーちゃん ニンジン は  シワクチャに変身して・・・
    ばあば ニンジン になったみたいだね。笑
 
                                                    
 
 
 
 
 
準備が出来たら・・・
 
 
①:  シイタケとゴボウを 煮る。   
      調味料は ⇒    酒+ みりん+ 醤油 + かくし味の砂糖 ちょっぴり。
 
②:  別の 大鍋に  サラダ油をひいて 豚肉をサッと炒めたら
       ①を全部入れて  2~3分 煮たら 火を止めて 放置。

             ( 煮すぎると 豚肉が固くなる )
 
③:  ② の煮出し汁全部 を別鍋に入れて 
       油揚げ、ヘソ大根、ニンジン を  1つずつ  煮る
            (火の通りが別々なので こうするのが無難 )
 
 
④:   煮えた順に  大鍋に 入れていって・・・・     
                                                                  
                                                                                         (  左の小鍋で各々を煮たら 右の大鍋に移す)
 
     全部煮えたら・・・  出来上がり。
 
 
 

 
 
 
 
 
                        写真を見て 気づいたけど・・・
                        これって・・・
                        中国・無錫で 作っていたのと
                         ソックリで~す
  (*^ω^*)
 
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ささにしき
Admin: ささにしき

みちのく宮城の田舎町でのんびり暮らす
幸齢者です。
日々のつれづれの外に、健康づくりの運動と
趣味の茶道と 偶のお出かけを綴っています。
花を見るのが好きで、これに最近では
チョウやトンボも加わり、散策が楽しく
なっています。

Comments 19

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さくら

No title

以前にささにしきさんのブログをみて、私もへそ大根を作ってたのを思い出しました。
今見たら出来てました。明日煮てみます。

2014/03/21 (Fri) 21:02

love_january

No title

ヘルシーですね~。美味しそう~。

2014/03/21 (Fri) 21:43

屋号富有柿

No title

こんばんは^^

豚肉を鶏肉に変えたら筑前煮のような感じです。
とても美味しそう~~ へた大根とは干した大根なんですね。
甘味があって美味しいでしょう。椎茸が沢山入っているので栄養も
満点ですね。
ナイス!

2014/03/21 (Fri) 21:59

ティアラ

No title

ささにしきさん
美味しそう!
お箸を持って駆け付けたいくらいです

2014/03/21 (Fri) 22:30

wuxi konchan

No title

晩上好!!
大変な大雪だそうですが大丈夫のようですね?

ささにしき料理教室の始まりですね
美味しそうで御呼ばれに行きたいですよ。少し無錫より遠いようですね(笑)
三元豚? ハッと首を傾げました、まさか3元で買うわけもなし・・・?
Konちゃん調べましたよ! 東北に飼育される豚のようですね?
3種類を掛け合わせた豚とか・・・
「ご馳走様でした」

2014/03/21 (Fri) 22:35

ささにしき

No title

< さくら様 > コメントありがとうございます。

是非 作ってみてください。
材料は 在庫整理で使いましたから・・・決まりはなく、何でもいいでしょうね。
スーパーに行くと、2~3000円は 吹っ飛ぶので、グッと我慢しました。
21日ですものね~。笑
ナイスポチ、ありがとうございます~☆

2014/03/21 (Fri) 23:53

ささにしき

No title

< Love january様 > コメントありがとうございます。

スーパーに行くのを我慢して、家にあるものだけで作りました。
21日ですしね~。笑
夕食は、この煮物と 焼き魚、 ワカメとホウレン草のわさび醤油和えでした。
かなりヘルシーでしょ。
ナイスポチ、ありがとうございます~☆

2014/03/21 (Fri) 23:55

ささにしき

No title

< 富有柿様 > コメントありがとうございます。

こんばんは。
鶏肉が無かったので代わりに豚肉を入れました。それと
タケノコも入れたかったですが、それも無かったので。。。
家にあるものだけで作りましたからね。。。
ヘソ大根は 凍み大根、干し大根とも言えそうです。
寒風に晒すと 凍みるのと 乾燥するのを繰り返して
独特のコリコリした食感に変身しますから・・・
煮物には最適ですね。 買うとけっこう値段がするようですから、
自家製で満足しています。
ナイスポチ、ありがとうございます~☆

2014/03/22 (Sat) 00:04

ささにしき

No title

< ティアラ様 > コメントありがとうございます。

どうぞ新幹線でお出でくださいませ。
材料費千円足らずのお料理が待っております。笑
在庫整理のお料理にしては何とか及第点をつけられました。
つもり貯金が出来そうなのに出来ないということがいつも不思議なのです。苦笑
ナイスポチ、ありがとうございます~☆

2014/03/22 (Sat) 00:15

ささにしき

No title

< konchan様 > コメントありがとうございます。

晩上好!!
ようやく春が~、と思った途端に冬が戻ってきて・・・
お彼岸によくあることですが。。。東北南部の当地は大丈夫です。
さっそく車庫が役に立ちましたよ。
三元豚・・・三元で買える 豚肉?・・・なるほどkonchanさんならではの発想ですね。笑
私も 正直、読めなかったのですが、ヨメちゃんに教えられて
「さんげんとん」と知りました。評判が良いようなので、目玉商品の時
買って冷凍していました。欲を言えば、このお料理には 鶏肉の方が合いそうですけどね。
ナイスポチ、ありがとうございます~☆

2014/03/22 (Sat) 00:23

s14**527

No title

材料を一種類ずつ煮て丁寧に作られましたね。 外は雪だから 気持ちも焦らずお料理に
向き合えて。。。こういう時間は こころが豊かになるような気がします。
へそ大根、食べてみたいなぁー。 あ、来月 関西にお出かけだそうですね
名古屋駅のホームへ わずかな停車時間に いただきに参上致しまする!(笑)
ずーっと前に(確か)カンブリア宮殿の番組で 「平牧三元豚」を紹介してて そこの
ウィンナーが近所のデパ地下でも買えるので 時々買いますが、お肉は買いたくても
手に入らないです。。。 ↑ Konちゃん氏の発想は面白いな~~ 我ら 元・無錫人にはウケますヨ!

PC、相変わらず ご機嫌取りながら使ってるんです。駆け込み購入も考えましたが
こういう機器には 疎いので 今ひとつ 踏ん切りがつかぬまま 「まぁ、いいか」と。

2014/03/22 (Sat) 13:20

nemotti

No title

ささにしきさんの料理には、いつも感心させられます。地域のr特色を良く出していますね。
それと季節の感覚に富んでいますね。
地域のお母さんの味ですね。
そちらはまだ雪が降りますか。

2014/03/22 (Sat) 14:34

ささにしき

No title

< s14**527様 > コメントありがとうございます。

材料を1種類ずつ煮るのは、食材によって煮える時間に違いがあるので
煮物の時はたいていそうしています。(失敗した、と思うのがイヤなので・・・)
こんな何でもない田舎料理でもそう言っていただけるのは嬉しいです。
名古屋でもどこでも 途中下車させましょうかね。
まあ、名古屋なら・・・ウイロウなんかと物々交換を期待しちゃいましょうか。笑
三元豚、ご存知でしたか・・・有名なんですね~。
(私は知りませんでしたけど。汗)
私も W8 に買い換えて1年弱になりますが・・・、今だに使いこなせず・・・
迷走しています。

2014/03/22 (Sat) 23:50

ささにしき

No title

< nemoto様 > コメントありがとうございます。

お料理は苦手なもので・・・仕事を続けている理由の一つになっていますが。。。
( 時間が無いから 料理、掃除などは苦手、と。。。) 苦笑
なので、お料理のレパートリーは極端に狭く、いつも結局は
同じパターンの変わり映えしない出来上がりになります。
センスの問題もあるかと思いますが、それも皆無なので
なんちゃっての田舎料理に逃げ込んでいます。
今夜、マゴ家族が来たので 夕食に出したら ペロリと平らげていきましたから
まあまあの出来のようで・・・ホッとしました。

2014/03/23 (Sun) 00:00

かれん

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お野菜いっぱいで美味しそうですね。手間をかけたお料理にご家族は喜ばれたことでしょう。

2014/03/23 (Sun) 19:58

ささにしき

No title

< かれん様 > コメントありがとうございます。

在庫整理のお料理ですから、材料の決まりは全く無く・・・
その都度違う取り合わせになります。笑
調味料も目分量の なんちゃってメニューですから二度と同じモノは
作れないのです。
二人暮らしなのに大量作りますから、失敗は大きく響きます。なので、
手間ひま掛けるのが無難といえます。でも、慣れると
それほど手間だとも思えないんですよ

2014/03/24 (Mon) 00:02

ささにしき

No title

< Love january様 > < senkyouan様 > < ensyuu様 >

ナイスポチ、ありがとうございます~☆

2014/03/27 (Thu) 17:40

yamasukihuuhu

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胃にも優しく、身体によさそうですね。若いころには煮物はあまり食べませんでしたが、最近は好んで食べるようになりました。歳を重ねることで好みも変わってくるものなのですね。

2014/03/28 (Fri) 17:47

ささにしき

No title

< yamasuki様 > コメントありがとうございます。

この手のお料理は拙記事によく書いていました。というより、
中国に行っていた頃、保存食でよく作っていましたから
ご存知かもしれませんね。
最近は、煮物や温野菜サラダなど、野菜中心で・・・
タンパク不足の傾向があります。 苦笑
ほんとに食事の好みはトシと共に微妙に変わりますね。

2014/03/28 (Fri) 22:54
なんちゃってキッチン