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今をたいせつに

和敬点&トマトの甘露煮~☆

2012/08/23
お茶日記 20
 

 
 
 
 
処暑とは名ばかりの 茹だるような 暑さの中、、、
泳ぐように 先生宅の門に 辿りつきました。 

 
 
瑞々しい路地の両側には 濃い緑を纏った夏の花が
元気そうに  こんにちは~♪  


 
インターホンを押して ソロソロと格子戸を開けると・・・、
奥の方から ヒンヤリとした空気が 流れてきて・・・・  

   わぁ~、気持ちがいい 
 
 

茶室に身をすべらすと、
お床には 勇壮な 『 滝 』 のお軸と 
色とりどりの 茶花が 涼やかな佇まいを 醸し出していました。
 
 
 
 
お床の花に見惚れていると、
背後から先生のお声がして・・・        
 
お稽古前にどうぞ~♪
 
 
お盆には、冷たいグリーンティー と 先生お手製のトマトの甘露煮が
緑と赤の彩り美しく 並んでいました。
 
“ 完熟のトマトをたくさん頂いたから・・・煮てみたのよ。”

 
一口いただくと・・・、 
トロリとした舌触りと ジュワーッとした甘さ + シャリッとした酸味まで効いて
見事な変身術にかかったトマト~♪
 
とっても美味しくて・・・・
あっと云う間に 姿が見えなくなりました。(^^ゞ
 
さすが 先生!! 
栄養士としての先生の力量を 実感しました。
 
 
 
 
さて、
今回は 和敬点 のお稽古でした。
 
これは久しぶりで・・・・ そう、6~7年ぶりかな。
おままごとみたい と 最初の時は 思ったけど・・・
今回は どうかな。 
 
 
ちなみに
和敬点は 十四代淡々斎が考案された茶箱点前で、
屋外でも どこでも 容易にお点前ができるように工夫されています。
 
茶箱の中には、 大小二碗重ねた茶碗に 古帛紗を二つ折りにして入れ、その上に棗を、
茶筅筒、茶巾筒、振出し、茶杓を茶碗の上に伏せ、その上に 帛紗が置いてあります。
 
十五代、鵬雲斎大宗匠は、先の戦争で、徳島航空隊に転属した際に 
父の淡々斎より 茶箱を頂いたそうで、それで、
訓練の合い間に、戦友に茶を点てあげたそうです。
 
出撃を前に一服所望した戦友、
飲んで出陣していった戦友の顔を 忘れない、
という話を 大宗匠から 聞いたことがあります。
 
そんな思いを含んだ お点前 と思うと・・・
終戦の この月は 感慨深いですね。
 
 
お点前は・・・
つなぎの部分で 忘れたところはあったけど、
お柄杓も使わないし、一つひとつの所作は 共通なので 
わりとスムーズにできました。  (と、あまい自己採点ですが。。。(^^ゞ )
 
 
 
帰宅後 
あの トマトの味が 忘れられなくて・・・
さっそく作ってみることにしました。

 
湯むきしたトマトを鍋に入れて 
砂糖と お酢を少々で 煮込むとか。。。
 
砂糖もお酢も 適当量 ということなので・・・
なんちゃって の ささにしきの出番です。(^^ゞ
 
My菜園の ミニトマトがたくさんあったので
それで作ってみることにしました。
 
お砂糖は・・・大さじで、2~3杯 かな。
お酢は・・・小さじで 1杯 ぐらい。
 
水は全く入れずに、弱火で コトコト 煮て・・・。
 
トマトから出た煮汁が殆ど無くなるまで・・・
20分ぐらい 煮ました。

 
 
なんちゃって料理は・・・・ 
トマトジャムみたいな。。。
 
 
 
          家人に 試食して貰うと・・・
 
          う~ん、イチジクに似ているね
 
 
          そういえば・・・
          そうだね~☆☆☆  (*^ε^*)
 
 
 
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ささにしき
Admin: ささにしき

ご訪問ありがとうございます。
地方の町の片隅で 日々のつれづれと共に
健康づくりの運動と 趣味の茶道と 偶のお出かけを
気の向くままに綴っています。(*^ω^*)♪

Comments 20

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おけい

No title

sasanisiki 様 おはようございます♪

残暑の中の御稽古、御苦労様です
夏休み返上で御稽古とは、先生もお弟子さんもエライ! ポチ☆

私も暑い中、せっせと通って来て下さる方に
まず、我が家の梅の甘露煮と梅ジュースでお迎え^^
汗が落ち着いてから御稽古をします♪
残暑厳しい間は、茶箱をしようと思っています
茶箱も色々(拝見有り&無し)ですから、頭の体操になりますね
お優しい・お心遣いの細やかな先生のもとでお幸せですね!

2012/08/24 (Fri) 11:46

桃里

No title

いつも心配り100点満点の先生ですね。

茶箱、表では余りしません。でも楽しいお点前なので私は好きです。

2012/08/24 (Fri) 12:33

nemotti

No title

いつもお茶のお稽古、熱心ですね。
お点前の前にも楽しみがあるのですね。
トマトの甘露煮は食べたことがありません。
いつか食べるのが楽しみです。
もしかして、自分で作っちゃおうかな。

2012/08/24 (Fri) 16:08

ささにしき

No title

< ensyuu様 > コメントありがとうございます。

おっしゃる通りなのですよ~・・・・。
心身共に涼しくなって・・・お稽古に気合いが入りました。
まあ、私はいつも 先生の手のひらに居ります。

2012/08/24 (Fri) 18:27

ささにしき

No title

< Konchan様 > コメントありがとうございます。

你好!!
Konchanさん、トマトがたくさん出来過ぎた時、作ってみてください。
作り方はチョー簡単です。
熱湯にトマトを入れて 湯むきします。
それを鍋にいれて、砂糖(好みです) と、酢 (ちょっぴり) を加え、
火にかけて、トマトの煮汁が殆どなくなるまで 20~30分ぐらい
コトコト煮るだけで 出来上がりです。
保存が利くし、お茶受けにもなるので便利ですよ。
先生にご馳走なったのは普通サイズのトマトです。とても美味しいかったですよ。

2012/08/24 (Fri) 18:35

ささにしき

No title

< 楓香様 > コメントありがとうございます。

暑い中、泳いで行って、、、、クタッとした時に
冷たいデザートをいただくと、 ほんとに嬉しいものですね

このトマト煮・・・楓香さんなら朝飯前ですね。。
というか、既にご存知でしょうね~。
トマトがたくさんあるとき、作っておくと便利ですね。
保存もきくので。。。

2012/08/24 (Fri) 18:51

s14**527

No title

ひんやりとしたおもてなしの品。見た目にも涼やかで、ステキな先生なんですね~♪
私も作ってみようかな・・・ たとえイチジクに似た味でも美味しく頂けそうです。
イチジクも好物なので^^^
以前テレビで 「トマトおでん」なる物を見て作った事があります。
いわゆる おでんの具材は入れずにトマトのみ。濃い目のおダシで煮てたのが美味しそうで
さっそく挑戦し、意外な組み合わせが美味しかったですよー。

2012/08/24 (Fri) 21:28

ささにしき

No title

< すみれ様 > コメントありがとうございます。

茶の心とはこういう事なのですね~。
言葉でなく心で示してくださるので・・・ほんとに有難いです。

トマトは身体に良いですし、沢山あるときは是非作ってみてくださいね。
これは、どちらかというとお煎茶に合いそうですね。

2012/08/24 (Fri) 22:14

ささにしき

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< おけい様 > コメントありがとうございます。

こんばんは♪
夏休みは、お盆の週に1回あるだけです。でも、今月は5週あるので
4回はお稽古させていただくことになります。
申し訳ないと思いつつ、先生のご好意に甘えております。
そういえば、先生も、暑いから茶箱点前にしましょう、とおっしゃいました。
カボチャの形をした土瓶が可愛いらしく 涼しげにお点前ができました。
茶箱は拝見が無い、と思っていましたが、拝見があるのもあるのですね。

2012/08/24 (Fri) 22:32

ささにしき

No title

< 桃里様 > コメントありがとうございます。

お稽古に通うことが愉しいのは幸せなことですね。
お稽古はもちろんのこと、それ以外のことで学ぶことも多いです。
いろんなお点前があるので、覚えきれないと思っていたのですが、
ある程度上のお点前に行ってから、また戻ると・・・、
そのお点前について前とは違った見方が出来るようで・・・面白いですね。
十より返るもとのその一、 でしょうか。。。

2012/08/24 (Fri) 23:26

ささにしき

No title

< nemoto様 > コメントありがとうございます。

トマト煮は、チョー簡単ですから挑戦してみてください。
美味しいトマトは生で食べるのがいちばんだと思いますが、
たくさんある時や、味がイマイチの時などは いいかもしれないですね。
美味しいお茶受けになりますよ。

2012/08/24 (Fri) 23:34

ささにしき

No title

< s14**527様 > コメントありがとうございます。

わぁ、トマトおでん?・・・どんなお味なのでしょう。
想像の域を超えて・・・でも、美味しそうですね。
ご飯のおかずになりそうですね。 作ってみようかな。
おでんの素 あたりを使って できるかしら?・・・
トマトというとイタリアンだと思うけど・・・なぜか和風に落ち着く我が家です。

2012/08/24 (Fri) 23:43

さくら

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先生はご高齢のようでしたが、夏休みもしないでお稽古していらっしゃるお姿、素晴らしい先生ですね~。
ミニトマトは、私は友人から戴いた塩麹に漬けて食べています。
友人の勧めもあって漬けてみたのですが、適当な塩気があって何個でも一度に食べれます。(^_^)v
ナイス!

2012/08/25 (Sat) 06:39

ささにしき

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< さくら様 > コメントありがとうございます。

外のお社中の事は知らないので、先生から言われた通りにしています。
夏休みがあると云う事は初めて知りました。
入門以来12年になりますが、夏休みというまとまったお休みは一度もありません。
お稽古に出向くと、先生も喜んで迎えてくださるので、すっかりそれに甘えています。
ご年齢を思えばこちらから申し出ることも考えた方がよさそうですね。
ポチ、ありがとうございます~☆

2012/08/25 (Sat) 08:11

junjun

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おはようございます。
トマトの甘露煮、美味しそうですね。
私も作ってみたいと思います。

2012/08/25 (Sat) 10:10

三太

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ささにしきさん>こんばんは♪
トマトの甘露煮。。。美味しそうに出来ましたねm(^-^)m
私は食べた事は有りませんですが一度、真似をして見たいと
思って居ますよ♪
ナイス!

2012/08/25 (Sat) 21:29

ささにしき

No title

< junjun様 > コメントありがとうございます。

そちらは、今、台風が凄いのではないですか?
どうか無事に過ぎますようお祈りします。

トマトの甘露煮 申し訳ないほどカンタンですから 是非作ってみてくださいね。
ポチ、ありがとうございます~☆

2012/08/25 (Sat) 22:34

ささにしき

No title

< santa様 > コメントありがとうございます。

トマトの甘露煮は、どちらかと云うと、煎茶に合いそうです。
美味しいトマトは生がイチバン、と思いますが、目先を変えて
こんな風にしていただくのも愉しいですね。
作り方は、チョー簡単ですから是非 作ってみてくださいね。
ポチ、ありがとうございます~☆

2012/08/25 (Sat) 22:44

yamasukihuuhu

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冷たいグリーンティーとトマトの甘露煮,緑と赤のコントラストが良いですね。パスタなんかには生トマトを使いますが、トマトの甘露煮と言うのは初めてです。デザートになりそうですね。

2012/09/02 (Sun) 18:22

ささにしき

No title

< yamasuki様 > コメントありがとうございます。

ほんとに、暑い処を歩いたあとに頂く冷たいグリーンティーは正に天国です。
先生のお心遣いには感謝しています。
トマトの甘露煮は、トマトがたくさんある時など 作って保存しておくと
無駄にならずに重宝しますね。
暑いときなど尚更ですね。

2012/09/03 (Mon) 07:43
お茶日記