fc2ブログ
今をたいせつに

ぽかぽか陽気に誘われて~☆

2023/12/09
おでかけ・みやぎ 14


予報によると、気温は 17℃ぐらいになるらしい・・・
師走だというのに。。。

朝、ジムに行く準備をしていると、
恵みのエネルギーを ムダには 出来ないなぁ  、と
上手い勧誘に 負けて、、、出掛けることにしました。 🚗=3

昨年の今頃も行きましたが・・・、
この時季になると見たくなるらしい。。

北上川の 水が 澄んでいて、気分もスッキリ。 

IMG_20231209_103506 (1) 20ko



北上川に沿って、広い 葦(ヨシ)の群生。。
巨大な隣国に居た頃、似たような景色に 癒されていた とか・・・

画像で見るよりも 肉眼の方が広々とみえるかも。。。@@







その後、雄勝 へ。。
雄勝湾は ナイフに例えれば 刃先の突端にあたるので、狭くなり
先の大震災の津波では 壊滅的な被害を受けました。
あれから12年・・・
防波堤は かなり嵩上げされて 完成していました。


IMG_20231209_104709 (1) 20ko



海岸線を辿って 雄勝港に 立ち寄ってみると・・・
岸壁のすぐ近くに 魚の群れが。。。@@♪







三陸の 入り組んだ海岸線を ぬうように走ると・・・


IMG_20231209_122358 (1) 20ko


女川に着いたのは お昼前だけど、週末なので
食事処は 混むことが予想されるから 早めに。。。


IMG_20231209_122341 (1) 20ko



で、物価高を実感しましたよ。 (゚´Д`゚)
このお寿司は、震災前は 900円ぐらいでしたが、今は 1500円。(°_°)


DSC03536 (1) 20ko




外をブラブラすると・・・干物祭り が開催中。。


IMG_20231209_121000 (1) 20ko



IMG_20231209_122025 (1) 20ko



マゴ家の お土産は これ ↓↓  もちろん、わが家にも。。。(^^ゞ

DSC03538 (1) 20ko
                   1500円。



DSC03539 (1) 20ko



夕食に、さっそく焼いてみました。
もちろん、美味しかったですよ。

マゴたちも食べたかなぁ。。。(*^_^*)



スポンサーサイト



ささにしき
Admin: ささにしき

みちのく宮城の田舎町でのんびり暮らす
幸齢者です。
日々のつれづれの外に、健康づくりの運動と
趣味の茶道と 偶のお出かけを綴っています。
花を見るのが好きで、これに最近では
チョウやトンボも加わり、散策が楽しく
なっています。

Comments 14

There are no comments yet.

nadeshikobuta

こんにちは(*^^*)

ご主人からお誘いって嬉しいじゃないですか(*^^*)
ウチはまずないことのなので・・・(>_<)
母が存命の頃はよく北上にも出掛けてましたが…シジミを買ったり
魚の群れはハゼ?ボラの子?ナンだったんでしょうね。しっかり撮れてて👍
何でも驚くほどお高くなってますよね。
そうだここの女川coffee美味しかったんだよね。

2023/12/10 (Sun) 11:42

★ K F

こんにちは。
東北も暖かい日が続いているようですね。
こちらも今日は暖かく、昼過ぎの室内温度は21度になりました。
午前中は畑でホウレンソウの種まきでしたが、結構汗が出ましたね~

三陸の海も穏やかな様子で、ここが震災時には大きな被害があったことが遠い昔のようです。
現地ではそんな気分には慣れないかも知れませんが・・・

今年は防波堤からサンマが釣れているというニュースを見ましたが、産地だけあって新鮮でしょう。
サンマの丸干し、美味しかったでしょうね~(^0^)

2023/12/10 (Sun) 12:58
ささにしき

ささにしき

nadeshikoさん。 こんにちは♪

コメントありがとうございます。

週末は暖かかったですね。
翌日はスタジオレッスンが臨時のお休みなので
ジムに行きたかったのですが、、、
お付き合いしないと、回り回って ささにしきに
負担が回ってきかねないので、、、
一緒に楽しんで方がイイかな、と。。。(^^ゞ

岸壁で覘いて見たら、水族館並みに小魚がギッシリ泳いでいました。
ハゼですか?、ボラですか? ささにしきはサッパリ分かりません。

このお店が今の場所に移転する前のお店では 900円で、しかも
今より美味しかった。魚屋さんがお寿司を握った味でした。

2023/12/10 (Sun) 22:15
ささにしき

ささにしき

KFさん。こんにちは♪

コメントありがとうございます。

週末は全国的に気温が上がったみたいですね。
21℃では、半袖1枚でもよさそうなので、農作業されたら
汗がでるでしょうね、師走なのがピンときませんね。^^;

ホウレンソウは、今 出回っている チヂミホウレンソウが好きですが
今植えるホウレンソウは いつの収穫になるのでしょう?
収穫が楽しみですね。^^♪

今年のサンマは 小さくてやせ細ったモノが多かったですが、
この丸干しは実が締まって、香ばしい味で美味しいですよ。
12尾で1500円ですし、そのまま冷凍保存も出来るので、助かります。

2023/12/10 (Sun) 22:33

閑人

こんにちわ

本当に暖かいですよね。
畑では蝶が飛び、畑作業では汗をかき、12月だと言うのにどうなってるんでしょうか。
旦那様もお元気で二人でドライブですか、良いですねえ。
気仙沼や女川だと、魚や干物が美味しいでしょう。
お寿司も美味しそうですが、お昼に1,500円は我が家の大蔵大臣は渋るかも。
なお、高知のカツオ船は気仙沼に水揚げしていますよ。

2023/12/11 (Mon) 05:57
ささにしき

ささにしき

閑人さん。こんにちは♪

コメントありがとうございます。

夫のクルマは、リッター当り25キロほど走るそうです。
ドライブは、基本的に半日コースなので、ガソリンは2,3リッターで済むようです。
なので、気分転換はさほど負担なく出来ると言ってます。(^^ゞ

そういえば、ヒモノは寒い地方の方が腐ることがなく
寒風で美味しくできるのでしょうね。
サンマの丸干しは香ばしくて塩加減も良く、美味しいですよ。

お寿司は 以前は 魚屋さんがそのままお寿司を握っていたお店なので、
震災直後には、応援の気持ちもあって、よく行きました。
その頃は900円ぐらいで活きのイイお寿司が食べられました。(*^^*)

ドライバーさんにはご苦労さんと、少しサービスをしました。
で、ささにしきは、同じお店のお寿司弁当で800円でした。(^^ゞ
厚焼き玉子とイクラの数が少ないだけで殆ど変わりなかったみたいです。
あ、味噌汁は無しでした。(;^_^A
大蔵大臣がキリッと👛を締めた方が老後は安泰だと思いますよ。
分かってはいるのですが;;;わが家は;;;ムズカシイかな;;;(*^_^*)

当地でも 少し前まで 鰹の刺身は気仙沼産として売られていたものを よく買っていました。
もしかして、それは高知から水揚げされたものなのかしら?。。。

2023/12/11 (Mon) 20:38

mitorin

こんにちは。(#^.^#)

お出かけ先での海鮮丼?が美味しそう。
お土産の丸干しさんま、太平洋側では、撮れてるのですね。
美味しそう。
道内の網走で、サンマが大量に集まって、楽しんでる人がいたと
聞いてはいましたが、こちらには小さいのしか来ず・・・。
サンマは、数回しか、買えず、今年も、お刺身は無理でした。

年末に、干物を頂いたことが合ったけれど、
こちらでは、サンマも開きだったような・・・。
丸干しは、ニシンだけだったような・・・。
丸干し、美味しそう。(*´▽`*)

2023/12/12 (Tue) 14:11

美風(mifu)

こんにちは♪

サンマ~めちゃ美味しそうです!
最近、いただいておりません。お手頃で買おうかと思えば
めちゃやせっぽちなんですもの。
こちら干物になっても丸々していますね^^

ささにしきさん、動画を入れるのがお上手ですね。
私は撮れても(滅多に撮らないけど)入れ方も分かりませんわ。。

今日はぐずついたお天気ですがとても暖かくて気持ち悪い程です。

2023/12/12 (Tue) 17:18

りぼん

誘われたら行く

こんばんは

私も夫からの誘いは断らないようにしていますよ
あとあとのことを考えてね(笑)

震災後の復興は進んでいるようでも まだまだですね
海鮮丼その値段なら安いとは思いますが そちらは本場ですものね
干物でも 新鮮なんでしょうね
もう見た目が違います!

2023/12/12 (Tue) 17:24

ピップ

こんにちは。

今年はサンマが小ぶりで細身だそうです。
生サンマはなかなか買えません。高級魚になってしまった?
さんまの干物、美味しそうですね。
たっぷりの日差しを浴びて栄養豊富。

2023/12/12 (Tue) 18:43
ささにしき

ささにしき

mitorinさん。こんにちは♪

コメントありがとうございます。

元々がお魚屋さんだったお寿司屋さんなので、
以前は水揚げしたばかりの新鮮さが特徴で、
わが家も 遠いけれど よく食べにいきました。

今年のサンマはホントに痩せて小さかったですね。
こちらの丸干しサンマはプリッとして美味しいですし 安いですよね。
冷凍保存できるので 二人暮らしには焦ることなく食べられるので便利です。(^^ゞ

丸干しのニシンは食べ応えがありますね。
1尾は半分にシェアして食べていますよ。

2023/12/12 (Tue) 21:55
ささにしき

ささにしき

美風さん。こんにちは♪

コメントありがとうございます。

今年のサンマはホントに小さくて貧弱ですよね。
ここの丸干しサンマは干されても痩せた感じがしないのでファンなんですよ。(*^^*)

動画ですか・・・
ブロ友さんに教えて頂きながら、途中で挫折を繰り返し;;;;(≧_≦;)
何ごと三度で、ようやく出来るようになったのですが、、、
画面にいろんな宣伝やら何やら入るのが気になります。
まあそれが有るから出来るのでしょうけどね。。。(;^_^A

このところ気温の乱高下;;;毎朝、着る物選びに苦労します。
ジムに行けば大汗かきますし、、、、
ホントに、着る物に右往左往していますよ。(^^ゞ

2023/12/12 (Tue) 22:14
ささにしき

ささにしき

りぼんさん。こんにちは♪

コメントありがとうございます。

うふふ~♪、りぼんさんもそうですか。
後々の事を考えますよね。( ´艸`)
いろんなツケが回ってくるのはこちらですものね。(^^ゞ

海鮮丼は、このぐらいの盛りならば 以前は900円ぐらいでした。
震災でお店が移転して、ここの商店街の一角になったのですが
ささにしきとしては、魚屋さんがお寿司を握っていた以前の方が
断然良かったです。お味もお値段的にも。。。

2023/12/12 (Tue) 22:28
ささにしき

ささにしき

ピップさん。こんにちは♪

コメントありがとうございます。

そうなんですよ、今年のサンマは小振りで痩せているので
2尾ぐらい食べたくなりますが、お値段もイイのでそう贅沢も出来ず;;;(;^_^A

ここの丸干しサンマは、焼くと香ばしくて美味しいですし、
その割にはお値段も安いので、行けば買いたくなります。

二人暮らしだと、冷凍保存できるのはムダになりませんし。。。
そうですね、日差しを浴びると天然の調味料ができるのかもしれませんね。(^^♪

2023/12/12 (Tue) 22:37
おでかけ・みやぎ