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今をたいせつに

こんな日があっても・・・☆

2016/06/30
つれづれ日記 7



お茶もフィットネスもお休みです。

春物と夏物が混在していて、ロッカーは満員だけれど
今にも泣き出しそうな空だから
洗濯する気も起らないし。。。

ならば・・・冷蔵庫整理。


冷凍していたタケノコと小女子があるから、
それの味噌煮。

それと
大根と油揚げが余り気味だから、ひき菜炒り。


同時進行させたら、
1時間もかからずに出来上がり。


なんちゃって料理は 
速いのが取り柄デス。

多めに作って保存しておくと
何かの時に助かるから。。。




午後からあちこち用を足して、
その後、本屋さんを覘いて・・・

あっという間に夕食タイム。

今日はマゴたちは来なかった。

ポカンと穴が空いたみたいだけれど
こんな日があってもいい。
 





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ささにしき
Admin: ささにしき

ご訪問ありがとうございます。
地方の町の片隅で 日々のつれづれと共に
健康づくりの運動と 趣味の茶道と 偶のお出かけを
気の向くままに綴っています。(*^ω^*)♪

Comments 7

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さくら

No title

半分に切った美味しそうな大根を今夕買ってはきたものの、
はてさてどうして食べようかなと思っていたところでした。
明日私も真似をして、大根と油あげを炒めてみます。

2016/06/30 (Thu) 22:55

ささにしき

No title

> さくらさん。コメントありがとうございます。

ひき菜炒りは簡単なのでよく作ります。
以前は人参、切昆布など入れてたのですが
今はシンプルなこちらを作るのが多いです。
千切りの器械を使えば10~15分ぐらいで出来ますね。

2016/06/30 (Thu) 23:46

ティアラ

No title

みんな美味しそうでご飯が進みますね。
ひき菜ってこの辺りでは見かけませんが、
菜ですか?・・・変な日本語でした

2016/07/01 (Fri) 16:36

ささにしき

No title

> ティアラさん。コメントありがとうございます。

ひき菜炒りは福島の郷土料理だということをつい最近知りました。
小さい頃、母がよく作ってきれたお惣菜で懐かしい味です。。
名前の謂れは分かりませんが、”大根炒め”と言った方がピンときますね。

2016/07/01 (Fri) 21:57

yamasukihuuhu

No title

そうですね。少しは、ゆっくりする時間もなければいけませんね。それにしても毎日お忙しそうです。

2016/07/05 (Tue) 06:57

ささにしき

No title

> yamasukihuuhuさん。コメントありがとうございます。

マゴが下校すると、宿題を済ませた事と引き換えに(笑)
我が家に遊びに来るみたいです。二人ですから・・・
愉しいけれど自分の時間も無くなります。
あと少しの間~、と思うと大切にしようと思います。
家事は芋ヅル式に出てきますから・・・切る勇気?も必要ですね。(笑)

2016/07/05 (Tue) 09:38

ささにしき

No title

> さくらさん
> wuxi konchanさん
> かれんさん
> ティアラさん

ナイスぽちありがとうございます。

2016/07/05 (Tue) 19:01
つれづれ日記