FC2ブログ

今をたいせつに

悔いなく生きる憩いの場に♡

新型肺炎 / キクイモのキンピラ~☆

新型コロナウイルスによる肺炎が、中国・武漢市を中心に広がり世界的な拡がりを懸念する声が高まっていますね。中国はちょうど今日から春節で、仕事などで都市に出ている人たちが故郷に帰って新正月を迎えるために大移動する時期と重なるので感染が拡大するのでは、と心配されていますね。そこで、思い出すのは10年余り前、ささにしきが中国・無錫とシャトル生活をしていた時SARS(重症急性呼吸器症候群)のパンデミックが発生し今...

続きを読む

バジルペースト~☆

梅雨明けが待ちきれずモアモアの猛暑に襲われたここ数日、プチ畑のたった1本のバジルが 目覚めたようにソワソワ伸び始めたのでザルを持って行きました。葉っぱを多く、大きくしたいけれど遅れると 虫さんたちに食べられてしまって葉っぱの表面に無残な〇穴があいてしまうから、、、蚊に刺されないように武装して収穫したバジルは 50g。オリーブオイル100㏄加えてミキサーにかけます。                   ...

続きを読む

卯の花~☆

常備菜の 卯の花が 無くなったので作ることにしました。地味なイメージの卯の花は栄養価も高いし、美味しいのにお肉やお魚料理のような 主役の座からは一歩引いていて・・・控えめなそこがまた好きなところで思わず箸が伸びる・・・   結果、毎朝欠かさず食べています。今回は更に栄養価を高めようとヒジキを入れることを思いつきスーパーに買いに行ったら・・・、余所の食品に目が行っているうちに肝心のヒジキを忘れてしまっ...

続きを読む

うの花~☆

毎朝 欠かさないで食べているのが・・・(なんちゃって) うの花。 ⇨ ⇨ ⇨高たんぱく で 高栄養,おまけに消化が良いから 重宝します。これが導火線となって、食欲もわいてくるから・・・ 一石三鳥かな。実際、筋肉が僅かに増えたのもこの うの花 のお陰でしょう。ストック分がカラになったので、また 大量に作ることにしました。筋肉を増やしてね~!!祈りながら 冷凍保存しました。          ...

続きを読む

山形だし~☆

一度は作ってみたかった。”だし” とは言っても、昆布や鰹節から作る いわゆる ”出汁” とは違って、夏野菜や 香味野菜など 何でも受容れる 大らかな "浅漬け" と言えるかな。きまりは、食材すべて5ミリぐらいのみじん切りにする。プチ畑から モロヘイヤが沢山採れたことが きっかけで、キュウリ、ナス、大葉も 順調に育っているから・・・野菜が苦手な 上のマゴに おいしいと 何とか言わせたいなぁ。材料。( プチ...

続きを読む